2. NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-251-SSA1-2009, PRACTICAS DE HIGIENE PARA EL PROCESO DE ALIMENTOS, BEBIDAS O SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS


El objetivo de la Norma Oficial Mexicana (NOM)-251-SSA1-2009 es el establecer los requisitos mínimos de buenas prácticas de higiene que deben observarse en la elaboración de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios y sus materias primas, con el fin de evitar su contaminación a lo largo de su proceso.





°PREGUNTAS
1. ¿Institucion encargada de elaborar la norma prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios? Secretaría de Salud, Cámara Nacional de las Industrias Pesquera y Agrícola y Secretaria de Turismo.
2-¿Qué son los Alimentos preparados? Son aquellos que se someten a un procedimiento mecánico, físico-químico, de fritura, etc.
3. ¿Que es la Conservación? Mantener un producto alimenticio en buen estado, guardándolo cuidadosamente para que no pierda sus características a través del tiempo.
4. ¿Que es la Contaminación cruzada? Se produce por la presencia de materia extraña, sustancias tóxicas o microorganismos.
5. ¿Que es la Manipulación? Acción de dirigir o regular materiales, productos, vehículos, equipo y máquinas durante las operaciones de proceso.
6¿Para que sirve la Plaga? Plantas, hongos y fauna nociva que pueden llegar a convertirse en vectores potenciales de enfermedades y causantes de daño a instalaciones
7. ¿Para qué sirve el Riesgo?
Probabilidad de que un factor biológico, químico o físico, cause un daño a la salud del consumidor
8-¿ A que se le llama Fauna nociva? Animales que pueden llegar a convertirse en vectores potenciales de enfermedades infecto-contagiosas o causantes de daños a instalaciones.
9-¿Para qué es el proceso de Escamochar? Acción de eliminar todos los residuos alimenticios de platos, cubiertos, utensilios, etc.
10-¿Qué es el Envase primario?Recipiente o envoltura que contiene un producto y éste puede estar contenido en un envase secundario.

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